maya模型打開全是黑的,是什么情況?這里有解決辦法!

2019-03-03 06:01:35 來源/作者: 網絡 / 鋒坤 己有:5881人學習過

網上看到有些剛剛開始接觸maya的人,會出現有模型變黑的情況,其實這個情況是比較普遍的,稍微解決下就可以恢復的。不過要解決也得從根源解決,接下來我就給大家說說maya的模型變黑是什么情況?怎么解決?
maya的模型變黑

       一般來說,maya的模型變黑,有兩種情況:      第一個情況是maya的材質貼圖的材質鏈接丟失了貼圖,只要找到相應的貼圖就可以解決了。      第二個情況是maya模型的法線反轉了,你只要選擇模型,在法線下面的反轉命令,執行反轉就可以解決了。       舉一個曾經做過實驗的例子:我用maya做的荷花,第二次上機打開來看,發現荷花瓣都變成黑色了。沒有渲染過,也沒有弄材質之類的,就是自己無緣無故地變黑了,不僅看不到邊緣,而且還是一坨黑。問了下別人,別人告訴我,操作下polygons 模塊下 normals菜單下set to face 應該就問題不大。      還有就是我曾經做MAYA 模型烘焙后變黑了 ,大神回了我一句:燈光照不到的地方變成黑色,你有GI插件嗎?如果用GI,加上你打的光烘焙,先把整體用GI打亮,在設置你的主光 測光 和補光應該就行了。      這些是我總結出來的經驗,希望幫到大家。

標簽(TAG) 教程 影視動畫